学院新闻
您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> >> >> 内容
经济管理学院举办“赓续百年初心 担当育人使命”教师节活动
更新时间:2021-09-13    点击次数:425

        为庆祝第37个教师节,营造尊师重教的良好氛围,9月10日上午,经济管理学院在C101教室举办“赓续百年初心 担当育人使命”教师节主题活动。学院党委书记唐萍、副院长(主持工作)杨红强、副院长杨爱军、副院长高强,学院新老教师代表50余人参与了此次活动,活动由学院党委书记唐萍主持。


        教师节当天,学院为在校老师精心定制了蛋糕,在简短而富有仪式感的切蛋糕环节后,唐萍代表学院党政对全体教师致以节日的祝贺和诚挚的问候,并对2021年新入职的教师表示了热烈欢迎。她表示2021年是中国共产党建党100周年,也是第37个教师节,在这样特殊的日子开展主题庆祝活动十分有意义,希望所有老师能把“赓续百年初心,担当育人使命”这一主题落实日常的教学、科研和管理实践中,不断强化为党育人,为国育才的使命担当。

        

        1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,确定了9月10日为中国教师节。本次活动围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,邀请了1985年入职至今度过了37个教师节的陆萍、任启芳、潘家坪三位老教师代表为2021年新进教师做经验交流与故事分享。

       

        陆萍老师结合至今37年的任教经验,讲述如何创新课堂教学方式方法,利用课堂“边角料”时间和每周的课后答疑解惑时间对学生进行学习、生活包括职业生涯的指导,通过分享一例“网瘾少年”到“学霸少年”的小故事,激励年轻教师要关注学生、了解学生、帮助学生她强调要通过案例式、互动式和启发式教学方式,上好每一节课。任启芳老师表示高校教师要走近学生、走进企业。社会在进步、时代在发展,学生的思想较30年前有很大的变化,老师们要走到学生中,启迪学生思想;也要走进企业,做到教学与实践相结合,培养出具有广阔视野、发散性思维的新型人才。潘家坪老师强调老师们不仅要传授知识,同时需要修身养性、注重自身的人格培养,通过自己的人格魅力潜移默化影响学生,做到“身正、心正、言正”,将教师这份职业转变为自己的事业,融入到自己的生活。

        新进教师代表邓德强、余鹏、刘越向三位老教师赠送鲜花,向他们表示敬意。

             

            

            

            

        活动最后,杨红强总结讲话。杨院长指出:党的百年芳华初心不改,学院发展至今,经过几代人接续传承,努力创新,创造一个又一个辉煌。他感谢老教师们多年的付出,对新进教师寄予厚望。他表示,愿意和所有老师们一起,不忘育人使命,加强科研传承,更好地为学院的发展奉献力量。

          

(供稿人:赵淑颖