学院新闻
您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> >> >> 内容
我院2021级研究生开学典礼暨新生入学教育顺利召开
更新时间:2021-10-11    点击次数:448

 金秋九月,丹桂飘香,20211010日下午两点,南京林业大学经济管理学院2021级研究生开学典礼在新图书馆8B118隆重举行。校党委常委、副校长缪子梅、研究生工作部部长孙学江、院党委书记唐萍、副院长(主持工作)杨红强、院党委副书记兼副院长蔡志敏、副院长张晖、副院长杨爱军、副院长高强、农林经济系支部书记朱海星、工商管理系主任赵航、管理科学与工程系主任张玲、应用经济系副系主任贝淑华、研究生辅导员、MBA和专业学位办公室老师参加了开学典礼,典礼由蔡志敏主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

杨红强副院长(主持工作)代表学院向顺利考取本院的273名新同学表示衷心的祝贺以及热烈的欢迎,杨院长向大家介绍了南林悠久的历史和经管学院的发展状况,结合习近平总书记对全国研究生教育会议的重要指示和建党百年的重要讲话精神,以百年未有之大变局为背景,提出了“我们为什么要不断学习”的思考问题,他结合哈佛大学、耶鲁大学的开学典礼演讲主题及2021年诺贝尔科学奖公布期间社会对日本教育改革的反思,强调了研究生学习要密切联系党和国家事业发展需要,瞄准科技前沿和关键领域进行科学研究,并通过“不断地学习、认真的学习”来实现立德、立功、立言的人生目标。

 

 经济管理学院导师代表程南洋老师发言并指出,每一位研究生应该拥有自己的学术梦想之翼,并使梦想之翼在实践中展翅,更要怀揣进取之心、责任之心、感恩之心,在南林这所文化底蕴深厚的百年老校中仰望星空、脚踏实地、成就未来。

 

 2020年国家奖学金获得者丛静代表老生发言,她通过分享自己的研究生阶段学习、科研、生活方面的体会,鼓励学弟学妹要砥砺奋进,不忘初心,永葆学习热情,为实现自己的人生目标而努力。2021级农林经济管理专业硕士研究生覃棹、MBA研究生代表於伟及MPAcc研究生代表郑雯文对未来研究生的学习展望进行了发言。

   

 

 最后,校党委常委、副校长缪子梅进行讲话,缪校长向大家通报了学校进入“双一流”建设高校以来取得的重要成绩和面临的重大发展机遇,并对进入南林经管院的273名研究生给予深切期望。缪校长提出,作为新时代青年,同学们一要志存高远,经世济民;二要砥砺德行,求真务实;三要明德惟馨,不忘初心,为学校特色发展贡献力量。缪校长勉励所有新生在未来的学习生活中,培养独立思考的能力,支撑人生的高度;养成创新实践的本领,拓宽人生的广度;拥有豁达宽广的胸怀,彰显人生的气度,秉承“诚朴雄伟,树木树人”的校训,谱写人生新篇章!

  

 随后,全体人员于新图书馆前拍照合影。

 开学典礼后,学院研究生辅导员赵淑颖为2021级研究生做新生入学教育,帮助同学尽快适应新的学习、生活环境。新生入学教育从理想信念与价值追求、校纪校规、身心健康与校园安全、学业指导与职业生涯以及党员发展五个部分展开。

学院2021273名研究生参加了开学典礼和新生入学教育。

(供稿人:赵淑颖)