科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
孙梅 等:经济问题. 2021,(10)
更新时间:2021-09-23    点击次数:180

作者:孙梅 张敏新

题名:餐饮企业与新型农业经营主体合作策略研究

期刊:经济问题. 2021,(10)

摘要:建立以餐饮企业为核心的稳定并且有竞争力的供应链对于餐饮企业的发展具有重要意义。在乡村振兴战略背景下以新型农业经营主体与餐饮企业的合作为研究对象,探索二者直接深入合作的可行性。借助于Stackelberg博弈分析无合作、分散合作及集中决策合作三种情形下的农户收益、餐饮企业收益及供应链整体收益。结果表明,在满足一定条件时,合作能够提高供应链成员的收益及整体收益,集中决策模式可以把这种收益最大化。通过数值模拟分析,验证了结论的有效性,并对相关参数进行了灵敏度分析。最后结合分析结论给出了餐饮企业与新型农业经营主体合作的策略及相关建议。研究为餐饮企业与新型农业经营主体的供应链合作提供了理论依据,为培育新型农业经营主体及乡村振兴背景下农户增收致富方式提供了参考。