科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
邱强 等: 科研管理. 2021.09
更新时间:2021-09-14    点击次数:234

作者:邱强 卜华

题名:基于内生视角的股权激励与企业研发投入研究

期刊:科研管理. 2021.09

摘要:本文采用2006—2013年期间实施股权激励的公司为研究样本,以逆米尔斯比率作为管理层私人信息的计量变量,采用Heckman方法估计管理层私人信息,股权激励实施对研发投入的影响。研究结果发现:管理层私人信息与企业研发投入显著相关,即企业研发投入与股权激励实施具有内生性;在控制内生性基础上股权激励实施决策与之后三年企业的研发投入相关,即实施股权激励企业的管理层倾向于在之后的三年中增加企业研发投入。但结合样本选择模型结果,高管持股比例高以及高管薪酬高的企业越倾向于实施股权激励,说明实施股权激励是内部人控制的结果。因此,研发投入增加并不能被视为代理问题的缓解,实质是代理问题的表现结果,即激励效应与企业研发投入显著正相关是企业代理问题的表现结果,并非缓解企业代理问题。