科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
专著推介:温作民《森林生态系统智能管理》
更新时间:2021-08-31    点击次数:612

 

  《森林生态系统智能管理》一书是温作民教授的科研团队长期研究的成果,于2014年9月由中国林业出版社出版。该专著共25万字,主要基于复杂系统理论和方法,采用了卫星遥感、地理信息系统、计算机技术、森林经理、生态管理和经济学等多学科交叉融合的思想,对森林水文遥感监测、水源涵养林生态修复、森林火灾智能管理、森林有害生物适应性管理、灾后森林结构智能调节,以及森林生态系统管理与区域经济发展的耦合关系进行了研究。在不断探索区域生态系统内在规律、干扰过程的基础上,构建森林生态系统智能管理的理论与方法体系,将有助于实现区域生态系统的可持续性经营。
  该著作曾获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文类二等奖,并受到社会各界广泛关注。

  温作民教授,担任博士生导师,曾任南京林业大学经济管理学院院长,现任江苏高校哲学社会科学重点研究基地“生态经济研究中心”主任。兼任国际林联 (IUFRO) 生态经济学分部理事长、美国金融管理学会(AAFM)理事、全球森林生态经济论坛(GFEEF)联合主席、中国林业经济学会常务理事等职。主要研究方向为生态经济、森林生态管理。主持芬兰科学院和中国国家自然科学基金共同资助的国际合作项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、联合国粮农组织FAO项目等40余项课题,出版著作10余部,发表论文100多篇。获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、国家林业局梁希科学技术奖二等奖、江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖等全国性和省部级奖励多项。