科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
高强:群众. 2021,(16)
更新时间:2021-08-21    点击次数:345

作者:高强

题名:构建推动乡村共同富裕的新机制

期刊:群众(决策资讯版). 2021,(16)

摘要:共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。习近平总书记2021年8月在中央财经委员会第十次会议上强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。江苏是全国最早完成精准脱贫任务的省份之一,也是最早探索共同富裕机制的省份之一。近些年来,江苏坚持把解决好“三农”问题放在重中之重位置,不断加大强农惠农富农政策力度、改革推进力度和政策创新力度,高位推动乡村振兴,率先整省部署加快推进农业农村现代化,“三农”发展取得历史性成就、带来历史性变化,为推动共同富裕创造了前所未有的基础条件。但同时,江苏发展不平衡不充分问题仍然存在、城乡区域发展和收入差距较大,实现全体人民共同富裕仍然任重道远。当前和今后一段时期,要不断深化对新时代共同富裕核心要义的认识,切实担负起江苏应有的使命责任,在率先实现现代化过程中不断地、逐步地解决好共同富裕问题,加快构建实现全体人民共同富裕的体制机制。