科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 教授观点 >> >> 内容
杨红强:全球木质林产品碳科学研究动态及未来的重点问题
更新时间:2021-08-13    点击次数:818

       近日,我院杨红强教授课题组结合当前碳中和背景下林业碳科学的研究进展及趋势,撰文“全球木质林产品碳科学研究动态及未来的重点问题”,主要学术观点涉及以下方面的问题。

       森林在全球碳循环中发挥着重要作用。作为森林资源利用的沿伸,木质林产品是缓解气候变化的重要碳库,通过厘清木质林产品的主要生命周期阶段,归纳总结与之关联的木质林产品碳科学研究热点及未来可能的研究方向,对合理评价木质林产品的气候功能具有重要科学意义。以木质林产品的生命周期过程为基础,分“森林——在用——填埋”三个阶段归纳总结了木质林产品碳科学的研究动态及未来可能面临的科学难题。认为森林碳汇计量模型的改进与区域适应性问题、木质林产品替代因子的合理估算与碳中性问题、废弃木质林产品与甲烷回收再利用的碳评估问题、森林资源清查与林产品生命周期数据库改进问题和全球碳核算方法学的统一诉求与各国关联利益问题是未来木质林产品碳科学领域的研究重点。 

       林产品碳科学研究动态:首先,森林阶段:现有研究多以经验模型为主、过程模型为辅的方式核算和预测森林碳库碳储量,情景模拟和物质流分析可以利用运输和生产过程将森林阶段与在用阶段相结合,寻求最佳的森林管理策略。其次,在用阶段:碳核算方法学的选择是国际争议的重点所在,木质林产品替代效应由于其可累积性和永久性成为碳核算过程中不可忽视的重要问题。最后,填埋阶段:木质林产品分解缓慢或不分解,可以将碳储存更久的时间,一阶衰减法是估算固体废弃物填埋场中碳储量变化的常用模型,与甲烷排放相关联的可降解有机碳比例、甲烷产出比例等关键参数也是目前的研究重点。 

       未来林产品碳科学研究的重点问题:第一,对森林碳汇计量模型加以改进,解决其区域适应性问题能够降低森林阶段碳核算的不确定性。第二,合理估算木质林产品的替代因子及实现“碳中和”的时间有利于能源政策和森林管理政策的制定。第三,考虑固体废弃物填埋场中甲烷的回收再利用能够提高木质林产品全生命周期碳核算的准确性。第四,改进森林资源清查方法、完善林产品生命周期数据库能够为木质林产品的温室气体减排潜力提供更准确的评估。第五,在全球尺度上统一碳核算方法学,同时公平地认定碳储量的归属、合理地在各贸易国间分配碳排放,将有助于加速木质林产品相关议题的国际谈判进程。

 

(本文发表于《南京林业大学学报(自然科学版)2021年第四期》