科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
专著推介:张智光《生态文明和生态安全:人与自然共生演化理论》
更新时间:2021-08-03    点击次数:598

  

       《生态文明和生态安全:人与自然共生演化理论》一书是张智光教授的科研团队经历长期研究的成果,于2019年由中国环境出版集团出版。该专著将生态文明和生态安全作为一个有机整体进行系统研究。全书分为3篇,共含21章。第一篇总论,研究生态文明与生态安全的理论基础、现状和问题;构筑人与自然共生演化理论,作为本书的总体理论依据和主要理论成果;并从企业层、供应链和全社会三个尺度,对人与自然的共生关系进行具体探讨,由此创建超循环经济理论。第二篇生态文明论,研究新时代的生态文明发展观;在此基础上,运用人与自然共生演化理论研究生态文明二步测度方法,对中国生态文明阈值与绿值及其时空演化规律进行实证研究,并通过根源回溯提出对策建议。第三篇生态安全论,仍以人与自然共生演化理论为依据,研究生态安全指数的共生耦合测度方法,对中国生态安全指数及其时空演化规律进行实证研究,其研究过程侧重于和生态安全关联最为显著的林业生态安全问题;最后,根据以上研究成果构筑中国生态安全屏障体系,提出相关的对策建议。

       该著作曾获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,并得到国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬的重视,作出了重要批示,给予高度评价。彭有冬副局长在批示中指出:“张智光教授主笔所著《生态文明和生态安全》一书,从人类文明发展史的高度,对我国生态文明和生态安全状态进行了定性与定量、规范与实证相结合的研究,为深入开展我国生态文明建设,保障国家生态安全提供了比较系统的基础理论,值得我们在工作中参考。”


 

         张智光,二级教授,博士,南京林业大学经济管理学院博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省五一劳动奖章获得者。曾任经济管理学院院长,现任南京林业大学环境与发展系统工程研究所所长、院学术委员会主任和学位委员会主席、省部级重点学科带头人、中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会林业专委会副理事长、江苏省系统工程学会名誉理事长等职。

       主要研究方向为林业与生态经济管理、生态文明与生态安全、管理科学理论及应用等。主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金等研究项目40余项,出版《生态文明和生态安全——人与自然共生演化理论》《绿色中国(1~3卷)》《管理金字塔》《管理学智慧:为人/为官的定理》等著作20余部,发表论文300余篇。在《光明日报》、《中国绿色时报》等重要官方媒体发表多篇理论文章。通过长期的科研积淀,创立了人与自然共生演化理论、超循环经济理论、管理金字塔理论等。以第一完成人获江苏省哲社优秀成果一等奖、教育部优秀成果三等奖、梁希林业科技奖二等奖、江苏省教学成果一等奖等省部级奖励20余项。