科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
贝淑华 等:数理统计与管理.2021,40(05)
更新时间:2021-07-30    点击次数:356

作者:贝淑华,马瑞婷,杨爱军,林金官

题名:基于ARJI类模型的EUA期货市场时变跳跃特征研究 

期刊:数理统计与管理.2021,40(05)

摘要:本文以2005年4月25日至2019年4月9日的欧盟碳配额(EUA)期货的日收益率作为研究对象,分阶段探讨资产价格时变跳跃的问题。本文利用常数跳跃强度模型和其他三种ARJI类模型来刻画跳跃强度和幅度具有时变动态性特征,研究结果显示:ARJI-GARCH、ARJI-Rt-12、ARJIht的拟合效果更佳;第一阶段价格变化较不确定,波动影响持续性弱,跳跃幅度易受市场波动影响;第二阶段波动较为持久,对历史事件敏感,且跳跃频率较高,但跳跃幅度方差与波动率之间联系较弱;第三阶段的跳跃幅度方差对于GARCH波动率有最强的敏感性。最后,本文从政策制定、市场监管、金融工具、市场参与者四个角度对发展我国碳市场提出建议。