科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
何文剑 等:中国农村经济. 2021,(03)
更新时间:2021-07-30    点击次数:402

作者:何文剑,赵秋雅,张红霄

题名:林权改革的增收效应:机制讨论与经验证据

期刊:中国农村经济. 2021,(03)

摘要:本文在理论分析集体林权改革对农户家庭收入影响机制的基础上,利用22年省级面板数据,构建渐进性双重差分模型,证实集体林权改革显著提高了农户家庭的营林收入、非农收入和总收入。在通过平行趋势检验、排除其他政策影响以及安慰剂检验等方法验证上述结果的稳健性之后,本文结合事件分析法发现集体林权改革增收效应的持续性。同时,本文构建中介效应模型证实集体林权改革不仅实现了劳动力在营林部门与非农部门之间的优化配置,同时增加了农户信贷可得,扩大了林地经营规模,有效提高了农户对营林部门与非农部门的资金投入,因而提高了农户家庭收入。本文的研究发现有助于理解集体林权改革与农户家庭收入之间的内在机制,可为促进农户增收、优化农户收入结构、缩小农户收入差距以及防止返贫发生提供政策启示。