科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
科研团队
最新成果
教授观点
学术活动
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 最新成果 >> >> 内容
张晖 等,金融经济学研究. 2021,36(01)
更新时间:2021-07-30    点击次数:353

作者:张晖,朱婉婉,许玉韫,虞祎

题名: 绿色信贷真的会降低商业银行绩效吗

期刊:金融经济学研究. 2021,36(01)

摘要:基于国内35家上市商业银行2005—2018年的面板数据,运用双重差分倾向得分匹配法(PSM-DID)实证研究绿色信贷政策对银行绩效的影响,结果表明,绿色信贷政策对国有银行和股份制银行财务绩效的提升具有显著促进作用,而对城商行没有明显影响;考虑政策时滞性后,绿色信贷的投放对国有银行财务绩效的提高仍具有显著的正向影响,而对股份制银行具有显著的负向影响,对城商行的影响作用不明显;国有银行实施绿色信贷政策可以显著提高非利息收入,而对资产规模、存贷比和不良贷款率无明显影响。建议国有银行和股份制银行主动承担社会责任,积极扩展绿色信贷业务,创造新的利润增长点;加大绿色金融产品创新力度,适当拓展非利息业务,提升收入多元化水平;建立完善的财税补偿机制,加大对城商行等中小银行的财政补贴额度,提高其实施绿色信贷政策的积极性。