科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
我院张智光教授获《生态学报》具有影响力论文奖
更新时间:2020/11/24    点击次数:892
       《生态学报》是由中国科学技术协会主管,中国生态学学会、中国科学院生态环境研究中心主办的生态学高级专业学术期刊,创刊于1981年。《生态学报》多项期刊评价指标稳居学科和全国前列,被引频次连续7年位居全国自然科学核心期刊第1名,是“中国百篇最具影响力优秀国内学术论文”刊载率最高的期刊,荣获国家省部级多种奖励,是我国一流的中文学术期刊。 

       在《生态学报》创刊40周年之际,该刊对近10年刊发的学术研究成果等进行了综合评优。评选出“2010—2019年具有影响力学术论文”、“优秀审稿人”、“优秀专辑(或专题)及组织者”三类奖项。近期公布了评优结果,并颁发了获奖证书。

       我院张智光教授的论文《面向生态文明的超循环经济:理论、模型与实例》(生态学报,2017,37(13):4549-4561)荣获“《生态学报》2010—2019年具有影响力学术论文”奖。在该论文中,作者研究了适应生态文明要求的新的经济运行模式——超循环经济的基本原理、结构模型、运行机理和实际应用。根据超循环理论和系统工程方法,提出了超循环经济的5R(减量化、再循环、再利用、再分配和再培育)原则和3C(资源链、生态链和价值链)超循环结构;构建了超循环经济的5R-3C理论模型,分析了共生运行机理;并将超循环经济理论应用于林纸超循环经济系统。

       同时,张智光教授还荣获了“《生态学报》优秀审稿人”奖。