学院新闻
您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> >> >> 内容
2020年江苏省研究生乡村振兴与农林转型发展学术创新论坛暨南京林业大学经济管理学院第三届研究生学术论坛顺利举办
更新时间:2020/11/24    点击次数:979
    2020年11月22日,江苏省研究生乡村振兴与农林转型发展学术创新论坛暨南京林业大学经济管理学院第三届研究生学术论坛在我校举行。此次论坛由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,我校经济管理学院承办,旨在聚焦乡村振兴与农林转型发展成果,培养研究生科研创新能力。 
    22日上午,论坛开幕式通过线上线下联动方式举行,我校党委常委、总会计师周乃贵,江苏省管理学类研究生教育指导委员会主任委员钟伟俊教授,江苏省管理学类研究生教育指导委员会秘书处负责人张玉林教授和教育部长江学者特聘教授朱晶等出席线下活动,我校研究生院、经济管理学院相关负责人,南京农业大学、浙江大学、中国农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、东北林业大学、福建农林大学、江西农业大学、上海海洋大学、河南财经政法大学、塔里木大学、南京信息工程大学、扬州大学等16所高校院所、近200位师生参加此次活动,线上累计观看达到9364人次。开幕式由我校经管院副院长张晖主持。 
    仲伟俊教授代表主办方江苏省管理学类研究生教育指导委员会对各位专家的莅临、各位同学的参与表示热烈的欢迎,他从高质量发展角度指出了当前一系列农业和农村发展中亟待学术界解决的“卡脖子”问题,并预祝本次论坛圆满成功。周乃贵总会计师在致辞中对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他希望在座师生们志存高远、济世济民、砥砺前行、求真务实、蓬勃发展、不忘初心,并期待本次论坛能够进一步引发学术争鸣,启迪学术智慧,推动学术发展。开幕式上,东南大学张玉林教授、南京理工大学黄炎焱教授,南京林业大学研究生工作部孙学江部长分别为获得优秀论文一、二、三等奖的同学颁奖,并合影留念。 
    开幕式后,朱晶教授,卫龙宝教授,陈建成教授,刘天军教授分别作了“新时期我国粮食安全挑战与农林人才培养转型”、“工业化与城镇化协调发展的理论与实践”、“绿色发展的智慧行动”、“农业高校高质量发展与人才培养”的主题报告。 
    本次研究生论坛围绕乡村振兴与农林转型发展这一主题,设置了“金融支持乡村振兴与农林转型发展”“农林业高质量发展”“乡村振兴与脱贫攻坚”“生态环境与生态文明建设”“农林资源与环境”“农林绿色供应链”六个专题,在3个分会场进行了研讨。论坛邀请了南京信息工程大学朱帮助教授、南京农业大学林光华教授、扬州大学黄春燕教授、江西农业大学廖文梅教授、江苏省农业科学院徐雪高研究员等10位专家担任嘉宾,对18位同学的报告内容进行了点评,内容涵盖林权流转、易地扶贫搬迁、生物质能源、长江经济带水资源配置、农民合作社等多个研究方向。