教学教务
您现在的位置:首页 >> 教学教务 >> >> >> 内容
经管院督导组研判新形势、多举措保障特殊时期教学质量
更新时间:2020/4/9    点击次数:726

应对疫情防控的新形势,经管院教学督导组结合学院网上授课的实际,针对疫情形势和学院教学情况综合研判,就近2个月以来的教学督导情况进行总结和分析。

      目前已开课课程分为“在线直播”和“选用慕课”两种形式。在大体上满足教学需求的前提下,这两种形式从教学督导的角度出发均存在一些影响教学效果的问题:

1. 教学硬件条件:师生的课程进度易受实时网速影响,一定程度上影响了课程的有效输出和接受。

2. 学生出勤:无法通过实时画面了解学生上课时的实际状态,是否存在挂网未听课或网在人不在的情况;受实时网速的影响,学生人数的变动无法确切了解真实出勤状况。

3. 师生互动:无论是采用直播课或是选用慕课,在线播放ppt的同时老师无法采用板书辅助教学;使用慕课的课程,虽然通过QQ或微信平台与学生进行互动,但实际效果和参与有效性有待进一步确认。

      就在线教学中反映出来的新状况和新问题,经管院教学督导组研讨并提出以下几点思考和优化路径:

1、从督导内容出发:线上听课与线下回溯结合

      网课形势下,传统“课堂听课”的即时教学评价方式已经不足以应对当前的督导任务。针对直播课程,督导组还可以沿用“线上听课”的方式,进入教师选用的直播课程平台,就上课时间、出勤人数、课程内容、课程效果等进行听课记录。

针对选用慕课的课程,督导组的重点应该放在课后的“线下回溯”督导。教学督导组可要求授课教师提供与课程配合的即时通讯工具平台的互动过程,例如就慕课内容与学生进行互动的信息截图、教师提问的有效参与人数、针对学生提问的教师回复(语音、文字均可)等,作为教学督导工作的补充。

2. 从督导形式出发:授课方式与授课效果结合

      “网课”对教学督导过程中的课程内容把控提出了新要求。对于选用慕课的课程,除了对授课内容的督导外,督导组还需要对教师选用的“慕课课程与本课程原有的教学大纲、教学进度表、使用教材的适用性和匹配性进行有效评价,确认课程和选用慕课是否匹配,是否有重新选择慕课或者改用直播课程的需要。

      对直播课程来说,改变了教学场所和教学形式,教师也存在适应过程。督导组在直播课程的督导中,也需要关注课程中讲授和互动的有效性、关注学生参与的频率、人数、效果等,帮助教师更快地适应直播课程。

3. 从督导主体出发:检查反馈与落实提升结合

网上教学阶段教学督导组发现的新情况新问题是至关重要的,与传统教学形式不同,网上教学反馈的很多问题直接关系到教学活动是否能够顺利开展,是根本性问题。在传统的课堂授课中,教学督导组针对教师授课的问题往往能给予直接的建议和指导,而针对网课期间反映的新问题,对教学督导组来说很多都是“超纲题。因此,现阶段督导组不仅要及时记录反馈给学院领导,更需要督促问题的解决和落实,才能真正实现课程质量的提升。

就目前来看,反映较为突出的集中在硬件设置问题。例如,部分课程无法板书、学生的实际课程参与情况如何评估等。课程板书的技术实现需要教师在笔记本上外接书写工具,或直接使用配有书写工具的平板电脑进行操作(目前绝大部分教师是没有自行配备相关设备的),实时课程参与情况可以使用一些微信小程序(如,雨课堂)做实时的问答互动或在线点名等。

4、从督导对象出发:教师授课与学生参与结合

      教学督导的核心和目的是提高教学质量, 教学质量一方面来源于教师的业务能力,另一方面也与学生的学习能动性息息相关。因此,在教学督导过程中除了关注教师的课堂授课以外,还应该重视学生的意见反馈,在网课期间尤其如此。在缺乏面对面交流的情况下,学生对教师口头讲述、ppt展示、课程互动和答疑是否满意、课程效果是否良好、授课内容是否完成等尤为重要。

      教学督导组不仅需要从教师教学的角度对课程进行评价和反馈,对网课期间的学生反馈更需要引起关注。除了对班级学习委员或教学信息员进行询问外,还可以通过班主任和辅导员间接的了解课程相关舆情信息,作为教学督导的有效内容补充。

      疫情防控以来,教学活动的组织与开展面临了前所未有的巨大挑战,倒逼高校管理者和教学活动的参与者因时而变。教学督导组作为教学质量把控的重要环节,在这个阶段更需紧跟形势变化,时刻为教学质量保驾护航。