科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
我院张智光教授专著《生态文明和生态安全》出版发行
更新时间:2019/9/5    点击次数:188
      日前,张智光教授研究团队所著《生态文明和生态安全——人与自然共生演化理论》一书由中国环境出版社出版发行。此书系张智光教授继《绿色中国》三卷本之后又一力作。

多年来张教授深耕生态文明研究领域,其研究团队已经发表了八十多篇相关研究论文及十多篇博士论文,并在《光明日报》和《中国绿色时报》上发表多篇理论文章。该书将上述研究成果进行整合深化,以多项国家自然科学基金项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金博导类课题和国家科技支撑计划课题为基础,并分为总论、生态文明论、生态安全论三篇,共21章,构成一个从理论研究、方法研究,到实证研究和应用案例研究的逻辑严谨的学术体系。

第一篇总论,研究生态文明与生态安全的理论基础,现状和问题;构筑人与自然共生演化理论,作为本书的总体理论依据和主要研究成果;并从企业层、供应链和全社会三个尺度,对人与自然的共生关系进行具体探讨,由此创建超循环经济理论。第二篇生态文明论,研究新时代的生态文明发展观;在此基础上,运用人与自然共生演化理论,研究生态文明二步测度方法,以克服传统的一步测度方法因混淆不同文明阶段而导致的测度偏差;据此,对中国生态文明阈值与绿值及其时空演化规律进行实证研究,并通过根源回溯提出对策建议;同时探讨林业对生态文明的贡献及其“结构微笑曲线”。第三篇生态安全论,仍以人与自然共生演化理论为依据,研究生态安全指数的共生耦合测度方法,以克服传统指标体系法的弊端;据此对中国生态安全指数及其时空演化规律进行实证研究,其研究侧重于和生态安全关联最为显著的林业生态安全问题;然后在林业产业,森林旅游业和森林食品业等方面进行具体应用的范例研究;最后根据以上研究成果,构筑中国生态安全屏障体系,提出相关的对策建议。

目前中国已成为生态文明和生态安全问题研究的“高地”,许多研究成果已走在世界前列,全赖诸多科研工作者的默默耕耘。人与自然和谐之路虽任重道远,但有梦可依,未来可期。