科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
我院范金教授当选为中国投入产出学会新一届常务理事
更新时间:2019/9/4 8:53:45    点击次数:188
       2019年8月17-18日在西安交通大学举行了中国投入产出学会第十一届年会,并召开常务理事会讨论了学会新一届理事会人选。经过大会选举,国家统计局国民经济核算司赵同录局长被推选为新一届理事长。包括我院范金教授等在内的59位中美日专家被推选为学会常务理事。这是范金教授自2007年第七届被推选为常务理事以来,连续五届当选。
       中国投入产出学会成立于1987年3月,业务主管单位为国家统计局,主办单位包括国家统计局、中国人民大学、中国科学院系统科学研究所。投入产出技术,作为国民经济核算体系的重要组成部分之一,在中国GDP核算、资源能源环境、国际贸易、产业经济、区域发展、经济发展质量测度与评价等领域具有广泛的应用。
       范金教授于1998年-2001年在中国科学院系统科学研究所博士期间师从中国投入产出技术奠基人陈锡康研究员开始进行投入产出技术研究。自2003年以来,范金教授已经先后主持完成包括2项国家社会科学基金、3项国家自然科学基金、1项国家软科学研究计划在内的6项国家级课题,在《经济研究》、《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等学术期刊发表90多篇相关论文,内容涉及投入产出技术、社会核算矩阵、可计算一般均衡模型理论与应用等。其中,参加完成的《投入占用产出技术研究与应用》和主持完成的《增加值率能否反映经济增长质量?》分别获得“2007年度北京市科学技术一等奖”和“江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖”。
       我院自2019年起,学术型研究生课程新增开设“投入产出技术:理论与应用”。期待有更多的研究生和青年教师掌握和应用该技术进行理论研究和应用拓展。