学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
乡村振兴背景下南方集体林区林业合作组织发展情况调研
更新时间:2019/8/20    点击次数:66

一、调研背景

南方集体林区为我国的生态建设做出了重大贡献,自实施集体林权制度改革以来,林农的营林积极性大大增加,南方集体林区的经济效益也逐步得到体现。然而,众多林农却因为经营分散、规模小、与市场对接困难和权益无法得到保障成为了弱势群体。改善这一状况的一个有效的方法就是建立并普及林业合作组织,通过林农间的互相合作共同抵御经营风险、互惠互利。所以根据南方集体林区林改实施情况,引导林农发展多种形式的林业合作组织,促进林业规模经营,提高林业经济效益成为林改后首先需要解决的重大问题。

20171018日在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略已作为我国经济建设的“七大战略”之一被写入党章,习近平主席指出要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴"五个振兴"。而林业合作组织的发展就是组织振兴中重要的一部分,在此背景下,调研团队将于2019年暑期奔赴浙江、福建、江西等南方集体林区省份。旨在对南方集体林区的林业合作组织展开深入调研,深入思考林业合作组织的发展现状及特点,系统地剖析目前林业合作组织存在的问题,最终提出关于规范和发展林业合作组织的建议。

二、调研过程

本次调研共涵盖南方集体林区的9个县27个乡镇81个行政村,调研团队在每个县停留4-6天,前几天的工作为走访乡镇和案例村进行问卷调查。具体来说,调研团队首先前往镇政府,与乡镇林业站进行对接,向林业站工作人员了解近两年乡镇林业发展情况以及林业合作组织发展情况并拷贝一些数据资料。接着调研团队驱车前往案例村,到达村委会所在地后,调研团队向村主任了解村林业经营具体情况和村林业合作组织发展现状,之后随机抽取该村村民进行详细的问卷调查。

最后一天的安排是在县林业局召开座谈会,向县林业局各个科室了解退耕还林、林改、林业合作组织等开展情况,并且在座谈会上约见一些林业合作社的负责人,与他们交流合作社的运行情况,深入了解林业合作社目前面临的困难和需求。

三、调研结果

据本次调研发现,林业合作组织业务种类多种多样,在目前的发展阶段中家庭承包经营是国内主要的林业合作组织,林业涉及到的工作内容有种植技术、组织管理、财务管理、商业信息、物品采购。另外还有木材加工、储存和运输。根据本次调研,南方集体林区在近两年内成立了不少林业合作组织,越来越多的林农加入了林业合作组织并开展互惠互利的合作。

同时,调研中发现了一些林业合作组织的新探索,如浙江丽水的林农营造林合作社和湖南邵阳的“产供销一体化”,由此得出一些有益经验:(1)在股份合作社发展中,政府与政策的支持起了重要的导向作用;(2)建立现代企业制度运作模式,是林业合作组织在市场竞争生存的内在条件;(3)重视品牌,注重特色,走特色经济发展之路;(4)林业科技是兴林富农的第一推动力。

另外,此次调研也发现了林业合作组织发展中存在的一些问题。外部发展环境方面,一是法律的缺位;二是缺乏必要的扶持政策;三是管理体制不顺;四是研究和教育滞后。内部运作机制方面,一是性质和业务不统一;二是组织制度不健全;三是民主管理机制难以贯彻;四是分配机制不合理。今后需要在这些方面加强改进。