学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
推广海绵城市,建设美丽城乡—南京市海绵项目建设情况调研
更新时间:2019/8/17 15:40:13    点击次数:336

20198月初,来自南京林业大学经济管理学院陈红梅、冯亚中、张俞三位同学为调研南京市海绵项目建设情况,走访了丁家庄保障房、寅春路海绵湿地公园、中新南京科技岛三处地点,通过访问当地居民与相关负责人员了解海绵项目在生态、经济、环境方面的情况。

城市建设

南京市虽然没有被列入国家级海绵试点城市,但在推进资源节约型、环境友好型城市的建设上一直不落于人后。2015年,南京市政府出台了《省政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(苏政办发〔2015139号),南京市政府下发《关于推进海绵城市建设的实施意见》,2017《南京市海绵城市专项规划》获市政府批复2019年,南京市委政府召开新闻发布会对《南京市海绵城市规划建设管理规定》进行了解读,在相关文件精神的指导下,南京市陆续开展了多个的海绵项目建设。目前,重点建设的项目为海绵型建筑、海绵型公园、河道整治、生态环境恢复与道路及其他基础设施建设。

调研情况

     通过对三处试点项目的调研,团队成员们发现,现阶段三个项目承担了不同的功能,建设的侧重点各有不同。丁家庄保障房作为惠民工程,建设了性价比最高的项目。其中下凹式绿地用于收集周边路面与屋面的径流雨水,绿地中种植了红叶石楠、小叶栀子等多种抗性较强的常绿植物,可保证四季美观。植草浅沟遍布于整个区域,作为引水措施将雨水导入下沉式绿地,另外道路与停车场等建设了透水铺装,雨水蓄调池用于收集雨水和灌溉小区内植被。寅春路湿地公园建设之初是为解决铁路桥涵洞淹水的问题,同时侧重于休闲观赏与概念宣传,园内植物种类繁多,为附近居民提供了一个环境优美的休闲场所。公园内有海绵城市概念宣传长廊,在透水景观铺装、生物滞留池、溢流堰等海绵设施旁配有解说牌。园内配有多个水池,池内种植的睡莲、苦草、金鱼藻能有效净化水质。中新南京科技岛是整个南京海绵项目建设完成度最高的地方,岛内的水网与绿地空间是保证整体海绵的重要设施,各种常规海绵体随处可见,在科创中心与江岛新天地还建设了绿色屋顶、阶梯式绿地、雨水回用系统。江岛的整体生态环境情况优于另外两处,更贴合江心洲的主题,体现了现代科技感。

 

南京市的海绵项目建设已初见成效,且针对不同区域进行了不同的规划,在建设过程中充分考虑了当地的水体情况、土壤渗透力、项目定位,在尊重自然的基础上进行设计建造。项目覆盖了新区建造与老区改建,为美丽城乡建设做出了新贡献。