学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
经济管理学院森林康养团队调研纪实
更新时间:2019/8/17 15:29:01    点击次数:55

前言:本届美丽中国行研究生暑社会实践活动以喜迎祖国70华诞,践行生态文明理念”为主题,深入企业和农村,普及生态知识、传播生态理念、服务乡村振兴

森林康养是将森林资源与传统、现代医学有机结合,开展森林康复、疗养、养生、休闲等一系列有益人类身心健康的活动的统称,是建设“健康中国”的重要组成部分,是林业产业发展的新模式、新业态。调研团队选择发放调查问卷的形式,了解游客对森林康养的认知程度和参与意愿。

标题一:黄海国家森林公园

20197月17日,我们来到了本次暑期社会实践的第一站--江苏省东台市黄海国家森林公园。黄海国家森林公园于2017年被列入全国森林康养基地试点建设单位,专家评估其森林资源质量本底好、景色独特、动植物资源丰富、交通方便、食宿接待能力强、具有较好的经营能力和康养条件。

走进入口,立刻就被绿色所环绕,满眼皆绿,满鼻都是清新的空气,让你只吸一口就会神清气爽起来。走着走着,又会被路旁高大的水杉林吸引住目光。公园除了水杉、杨树、柳树、刺槐等树木,还有丹顶鹤、白鹤等各种鸟兽,公园修建的空中栈道提供了不同的观赏视角,游客可以从栈道俯瞰湿地长廊风光。此外,公园还因地制宜地修建了少儿营地,营地由森林记忆、森林探秘、森林舞动和森林对话共四部分构成,形成螺旋状的游乐区,以此增加游客的游玩乐趣。

标题二:灵湖森林康养基地

7月19日,队员们前往位于苏州市吴中区临湖镇的灵湖森林康养基地开展调研。临湖镇灵湖村位于西太湖之畔,与太湖园博会苏州园相邻,游客络绎不断,交通非常便利,生态观光菱湖渚路由东向西贯通全线。灵湖村绿化面积达到1200亩,先后获评“江苏省生态村、江苏省特色景观旅游村、江苏省四星级乡村旅游区”等。

灵湖村有艺术感爆棚的民宿,有体验慢生活的茶屋。充满艺术气息的茶室内,四周都是绿色的海洋,人的心情也随之舒畅起来。除了让成年人放松减压外,这里还有专为孩子设计的游乐园,入口处是各种绿植盆栽,园内设置也多以植物为主题,在这里孩子不仅能够尽情玩乐,还可以享受到大自然的乐趣。

标题三:游子山国家森林公园

7月21日,团队回到南京,来到位于高淳区的游子山国家森林公园。游子山国家森林公园现为国家AAAA级旅游景区,山明水秀,林木蓊郁,森林覆盖率高达86%。园内山势起伏,群峰列锦,碧水流韵,形成优美的自然景观。公园包括三大版块:游子山文化体验区、花山山湖观光区和三条垄生态休闲区。园内动植物种类繁多,除了各种高等植物及野生动物,更有珍贵的杜蘅—中华虎凤蝶种群。在游子山游客不仅可以休闲娱乐,还可以步行穿梭在森林之间来一场森林浴,放松身心。  

结语:通过此次暑期社会实践,队员们采用实地调研的方式深切感受到乡村的积极变化,对森林康养基地建设和乡村振兴战略有了更深层次的理解。