学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
南京林业大学经济管理学院“林改调研小分队”走进江西省崇义县
更新时间:2019/8/17 15:18:49    点击次数:73

201978日至15日,我校经管院研究生暑期社会实践团队“林改调研小分队”在江西省崇义县开展了为期8天的调研。调研分为两部分:首先,在当地林业局召开座谈会,从宏观层面了解当地林改政策的推进程度与落实情况;然后,从微观层面以农户、新型经营主体为主要访谈对象,围绕林业实际经营状况与目前林业生产经营中存在的问题进行问卷调查。

崇义县是我国南方集体林区重点林业县,全国森林分类经营、定向培育示范县、全国集体林权制度改革先进典型县。全县总人口21.09万人,其中农业人口17.39万人,占82.5%;国土总面积301万亩,其中林业用地269万亩,占89.3%,耕地13.5万亩,占4.5%,是一个九分山、半分田,半分道路、水面和庄园的典型山区县。崇义县2004年至2006年基本完成主体革,2006年开始启动全面配套改革,2006年至今,出台了8个文件用以指导进行配套改革,取得了显著成效,2014年实现林业总产值收入23.8亿元,农民人均收入7963元、人均纯收入3695元,全县农村经济和农民收入大幅增加。

尽管如此,目前农户家庭承包林地仍存在突出的粗放式经营问题,通过访谈农户,我们发现有如下原因:其一,农村青壮年劳动力外出务工潮流下,农村地区呈现“空心化”、劳动力“老龄化”,林业生产劳动力不足;其二,林产品价格稳定,林业生产要素价格却在上涨,小规模家庭承包林地利润空间有限;其三,申请采伐限额困难,小农户林业生产积极性进一步降低。但比较乐观的是,崇义县培育一批新型经营主体,新型经营主体的造林质量甚至超过国有林场,如何通过新型经营主体带动小农户的林业生产,是解决家庭承包林地粗放式经营的关键。

此次调研我们一行人深入林区,与林农近距离交流,并对林业新型经营主体进行面对面访谈,对我国的林业生产实际情况、林改政策的实施效果有了最直接的认识。调查过程中我们发现,许多从现实中得到的信息与之前在文献资料中了解存在出入,实践可以让我们将所学专业知识与更好地社会实际联系起来,理论指导实践而又最终来源于实践。放下书本、走出教室,通过深入基层的调研,我们了解到了林业生产的真实情况,这拓宽了我们看待林业经济问题的视角,让我们学会以实践去验证问题的现实意义。此次调研,对于我们每个人而言都是一笔十分珍贵的财富。