学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
农产品新型销售渠道与农业品牌协同策略研究-以“东台西瓜”为例
更新时间:2019/8/17 15:10:26    点击次数:42

一、 调研背景

我国农业正在迈入高速发展的现代化阶段,结合中央1号文件的内容,全国农业工作会议提出了质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要工作思路。在农业现代化以及质量兴农的农业发展背景下,品牌化作为农业现代化水平大的决定因素,很大程度上促进了我国农业的转型升级,推动我国农业由数量型、粗放型向质量型和效益型转变。除此之外,互联网发达的时代造就了农商互联,产销衔接紧密,农超、农社、农企、农校等,新型产销对接销售模式下的销售渠道层出不穷。面对改革开放后近40年的农产品销售模式创新,我国的农产品品牌建设稍显落后。由此可见,在农产品销售体系中开辟新型销售渠道与模式,并且实现销售渠道与农业品牌化的协同是质量兴农、品牌强农的关键之一。

作为新时代的农业建设者,希望通过对东台西瓜这一成功的特色农产品品牌以及三仓特色产业园创新型的销售渠道的分析,总结出农产品销售渠道和品牌化的发展现状以及特点。通过构建销售渠道与品牌化的关联模型可以更深层次的研究农产品新型销售渠道与农业品牌化发展的协同关系,以此促进质量农业的发展。

二、 调研过程

在江苏省盐城东台市的调研分为7天,我们一行人根据事先设计好的问卷,通过走访多家农户、合作社、成功企业,对东台西瓜以及其他果蔬的品牌与销售渠道进行调研。在调研过程中我们发现,农民最常使用的是“东台西瓜”这一区域公用品牌,由此可见,成功的地域文化对于当地农产品的销售和品牌树立至关重要,同时不少农户也开始接触电商,不乏一些青年人返乡建立一些自己的网销品牌,通过网络销售拓宽自己产品的销售渠道。

除了农产品品牌与销售渠道的调研外,我们也在调研期间参与了当地的社会公益活动。其中包括参与当地为敬老院老人送温暖活动,我们为爷爷过生日,挨个房间送礼品,从爷爷奶奶的笑容里我们感受到了温暖。此外,我们也跟随当地志愿者参加了兰址村开展的“假日少年驿站,关爱留守儿童”活动。在活动中,我们积极融入到孩子们的快乐中,并为小朋友带来了诗歌朗诵以及主题演讲,希望能够在孩子们的成长中留下美丽的彩虹。

  

三、调研结果

通过调研可以发现,东台有着公司+合作社+农户”和“公司+农户的新型经营模式,新型经

营模式在农产品的生产和推广方面有着以下优势:(1)风险减震,公司承担农业研发投入风险;(2)统一标准,种苗、幼苗等由企业统一提供;(3)质量把控,产中提供技术推广与流程检查;(4) 统一分销,产后统一销售渠道、品牌认证;(5)金融支持,企业为农户提供资金贷款。

此外,东台三仓现代农业产业园作为2017年创城省首批现代农业示范园2018年创成中国特色农产品优势区其创成农产品三品品牌31个,坚持产业富民,不断提升东台西瓜国家地理标志和三仓优选公共品牌影响力。年组织农产品展销活动10次以上,加强与百果园、河马鲜生合作,畅通农超、农企、农校对接;强化与一亩田、叮咚买菜等知名电商的合作,并且创新利益分配机制和园区+村集体+企业+农户股份合作模式,多渠道促进农民增收,实现村集体经营性收入年增长超10万元。

四、 总结

(1)农产品的质量是农产品品牌发展和销售渠道扩展的根本保证

无论是从增强农产品市场竞争力的角度考虑,还是从农产品安全和长期发展的战略布局考虑。在经济全球化和乡村振兴的背景下农产品品牌的创建都有其必要性和迫切性。品牌是资产,一旦建议就会树立其固有的形象。就像东台西瓜这一区域公用品牌,其形象树立就十分稳固,且被消费者信赖和选择。因此,学者和企业经营者都需要极其重视品牌创建的基础,也可以炫在将自有品牌依托于一个成功的区域公用品牌。

(2)根据农产品特色建立绿色和健康的农产品品牌

随着人们生活水平的不断提高,人们已经不满足于对物质的单纯追求,而是将注意力更多的投入到对健康营养的生活方式,以及对农产品数量、种类等的需求。因此农产品的特色和附加值是农产品发展的主要方向。从经济学的角度,品牌不仅具有使用价值,而且还具有价值。给予消费者的视角,人民日益增长的美好生活需要也包括对农产品品质的追求,绿色、健康的农产品需求已经成为人们的消费共识。因此,农产品的品牌战略必须要体现绿色和健康的品牌价值。

(3)多路径、灵活的农产品品牌销售策略是与新型销售渠道衔接的必要条件

农产品销售策略是是是农产品品牌战略的关键。营销策略的制定除了要研究消费者的需求和购买意愿之外,还要研究消费者的消费习惯和消费行为的心理机制。实现农产品体验式消费,定制式消费和服务式消费等,通过多种媒介和渠道进行农产品销售,除了传统的销售员推广、广告和营业推广外,各种网络营销、关系营销、情感营销的销售方式也不断发展。同时,通过多种途径强化对农产品品牌的宣传和传播,加强对品牌理念与价值的维护。发挥成功品牌农产品的优势,拓展与推广与之相应的新品牌农产品。

五、 实践感悟

通过此次调研活动,我们对于现代农业建设的发展现状有了具体的了解,更深层次的观察了现代农业、农村、农民的样貌。就农产品销售渠道与品牌建设方面确实存在不一致性,即销售渠道多种多样,但是农产品品牌仅局限于区域公用品牌层面,不少农户只管种植,缺乏对产品销售与推广的概念和思考。因此农产品新型销售渠道与农业品牌协同关系值得研究与深思。

稿件来源:南京林业大学经济管理学院 丛静