学院新闻
您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> >> >> 内容
我院成功举办南京林业大学经济管理学院第四届(2019年)全国优秀大学生夏令营
更新时间:2019/7/13    点击次数:382

南京林业大学经济管理学院第届(2019年)全国优秀大学生夏令营于7月10日正式拉开帷幕,来自南京林业大学、中南林业科技大学、郑州大学石河子大学,南京邮电大学天南地北多所高校的五十多名优秀大学生齐集南林,参加为期3天的活动。

开营仪式于7月10日上午在经管院C105举行经管院党委书记魏勇,研究生院常务副院长杨红强,经管院副院长(主持工作)杨加猛,经管院副院长彭红军经管院副院长张晖,校研究生院招生办公室主任葛昊,经管院专业学位办公室主任邱强,经管院团委书记兼学生办公室主任洪春奇、经管院2016级辅导员赵淑颖出席开营仪式。仪式由经管院党委副书记兼副院长蔡志敏主持。

开幕式上,杨加猛院长介绍了经管院的发展现状、学科建设状况及导师队伍,鼓励各位优秀大学生营员们积极报考经管院研究生杨红强院长对各位参加活动的营员表示欢迎,并介绍了南京林业大学的发展历史,文化底蕴及研究生教育基本情况蔡志敏副书记向营员们介绍了本次夏令营的日程安排与活动中的一些注意事项。研究生院招生办主任葛昊向营员们详细介绍了我校研究生招生政策以及近几年的录取情况,并对营员们提出的问题进行解答

经管院专业学位办公室主任邱强就近三年来金融专硕和会计专硕培养方式、报录情况等向同学们进行了解答。开幕式后,与会人员与全体营员合影留念。

随后在赵淑颖老师的带领下所有营员参观校史馆,领略百年南林悠久的办学历史和深厚底蕴。

7月10日晚张智光教授“生态文明:新时代的发展观”专题讲座,从自己的成长经历为基点,将管理科学的理念融入发展观的形成;

 

7月11日晚范金教授新常态背景下中国经济增长质量的演化趋势和对策建议进行专题报告

专家们的精彩讲述让同学们领略了南林深厚的学术底蕴进一步从身心上感受身为南林人的“团结朴实,勤奋进取”的求知探索精神,为本次夏令营奠定了浓厚的学术氛围

在随后的时间里,营员们分组选取当前社会经济中的热点问题进行专题调研,并撰写调研报告、进行专题汇报。此外,本次夏令营选取当今社会现状、学术热点,以考试的形式对营员们的理论专业素养进行考核。12日下午,营员们根据自己选择的调研选题,分组进行论文答辩,向专家和老师进行调研成果汇报,在老师们的指导下,营员们充分领悟到研究生应该学什么、怎么学、如何学以致用,为后期考取相关专业的研究生奠定一定的基础。

 

汇报结束后,彭红军副院长就经管院学科建设及博硕士点情况进行了详细介绍,鼓励同学们积极报考,敦促营员们在学术研究的道路上更上一层楼。

 

本次夏令营在12日下午进行了闭营仪式暨优秀营员表彰大会,根据营员的调研情况、考试成绩、答辩表现等综合考察后,评选出20名优秀营员,并对其进行表彰。

本次夏令营旨在促进国内高校经济管理学科优秀学生之间交流,加强青年学生对南林经济管理学院的了解,鼓励和支持热爱科研、品学兼优的优秀学生加入南林经管院继续深造提供丰富学术资源和良好研究平台。

此次夏令营活动组织周密、课程安排合理、交流沟通充分,受到了营员们的一致好评。夏令营的举办扩大了学院的影响力,为提高经济管理学院硕士生生源质量、推动学院学科的高质量发展起到了积极作用。