科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
当前“三农”研究的热点选题
更新时间:2019/7/9    点击次数:344

7914:30,我院邀请高强教授和刘同山教授在文科楼B138教室举行题为“当前三农研究的热点选题”的学术讲座。高强教授现为南京林业大学农村政策研究中心主任、2019年中央“一号文件”起草组成员,同时也是中国合作经济学会理事、中国农村合作经济管理学会理事,研究方向为农业农村政策分析、合作经济,主持国家自科、研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题子课题、农业农村部软科学等课题多项,在《中国农村经济》、《经济学家》等学术期刊发表论文30多篇。刘同山教授是南京林业大学“水杉学者”,主要从事农村土地制度、农业经营主体、政策效应评估方面的研究,是中国农村合作经济管理学会理事、中国城郊经济研究会理事、中国合作经济学会理事,曾在中国社科院农村发展研究所工作,主持完成国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、中央农办委托交办课题、农业农村部项目等,提交的报告多次获得国务院、民政部、农业农村部领导的肯定性批示,目前担任农业农村部全国农村改革试验区评估验收专家,兼任《中国农村经济》、《中国人口·资源与环境》等学术期刊审稿人。

本次讲座包括“三农”问题的提出及形成过程、农村经济社会发展取得的成就、当前农村经济社会发展的问题以及科研项目的选题与论证四个部分。首先,刘同山教授结合自身的研究方向向大家介绍了什么是“三农”问题,以及“三农”问题是如何形成的,重点强调了“三农”问题是全党工作的重中之重。然后刘同山教授向大家详细讲解了十六大以来农村经济社会发展所取得的成就以及当前需要着重关注的几个问题。接着,高强教授针对“三农”问题与大家一起讨论了科研项目如何选题以及论证的方法。最后,高强教授耐心地回答了同学们提出的问题,并鼓励大家对“三农”问题展开深入研究。

       我院20多名师生参加了本次学术讲座。