科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
经世大讲堂—批判性思维与农经研究
更新时间:2019/7/9 17:54:45    点击次数:280

7月5日下午,我院邀请唐忠教授在文科楼C208教室举行题为“批判性思维与农经研究”的学术讲座。报告开始,唐忠教授对如何形成中国特色的农业现代化模式进行了讲述,并提出了自己的研究思路。随后,他提出了一些具有理论思辨性的政策问题,如:土地问题、粮食安全、人口流向、产业配置和农业经营体系等内容。报告中,唐忠教授重点对土地问题中的建设用地进行了探讨,对城市与农村建设用地谁应该借鉴谁提出了自己的看法,对“三权分置”下的承包权与经营权以及集体所有制做出了理论诠释。最后,唐忠教授分析了目前我国劳动力现状,提出了“农业滞留劳动力论”这一新命题。

唐忠教授于1995年在中国人民大学农业经济系获经济学博土学位,现任中国人民大学农业与农村发展学院院长兼党委书记,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员,中国人民大学不动产研究中心主任。

我院20多名师生参加了本次学术讲座。