科学研究
学术动态
科研项目
科研论著
科研获奖
科研机构
您现在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> >> 内容
经世大讲堂—农村调查的理论、实践及成果应用
更新时间:2019/6/12 16:03:59    点击次数:272

611日下午,“经世大讲堂”邀请刘同山教授在文科楼C208教室举行题为“农村调查的理论、实践及成果应用”的学术讲堂。刘同山老师现为南京林业大学“水杉学者”、城乡高质量发展研究中心主任、经济管理学院教授,主要从事农村土地制度、农业经营主体、政策效应评估方面的研究,多次组织大样本农村调查,擅长以真实客观的调查数据和材料讲述“三农”问题,基于农村调查材料和数据,形成的研究报告多次获得国务院、民政部、农业农村部领导的肯定性批示。

首先,刘老师介绍了社会科学研究的方法体系,社会科学的方法论倾向包括实证主义方法论和人文主义方法论,其典型特征分别是定量研究和定性研究。具体方式包括:文献研究,调查研究,实验研究和实地研究。然后介绍了农村调查的一般程序与主要类型,一般程序分为四个阶段:准备、实施、调查的研究、调查的总结。主要类型分为:普查、抽样调查、典型调查、个案调查。接着介绍了他主持的农村调查实践,包括几个个案调查和大样本问卷调查,讲述了如何进入现场,如何建立友好关系,以及与农户交流时的一些注意点。最后介绍了农村调查的成果转化,包括学术论文、调研报告和专著。最后,刘老师提出做调查要认真细致能吃苦。

    我院二十多名师生参加了本次学术讲座。