学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学工作动态 >> >> 内容
经管院开展青年学习系列活动
更新时间:2019/4/1 9:29:48    点击次数:453

为了凝聚青年力量为全院学生提供学习交流平台,经管院团委组织各年级举办了系列学习活动,力求以独特的方式让青年深入了解党的十九大指导方针,积极贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话,学习领悟十八大精神,提高青年素质水平。

“‘青’听中国梦,经典永流传”读书沙龙主题团日活动

经管院各团支部举办了“‘青’听中国梦,经典永流传”读书沙龙主题团日活动,旨在充实团支部成员课余文化生活,提高文化修养与知识水平。

同学们从书籍、影视作品中感受时代的变迁和国家的发展,体会在时代浪潮中人们的心境。经管学子积极参与本次活动,一起阅读经典,通过这次活动增强了他们作为团员的归属感与使命感,同时提升了他们的文化自信。

低年级:勤奋励志,青春无悔——彰显当代大学生风采

为了充分展现当代优秀大学生的学习风貌和精神风貌,帮助大一新生树立积极、创新、争优的意识。经济管理学院于2018年12月14日在学院C103、C105召开了2017-2018学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生宣讲会。

宣讲会中,以姚思琪、周丽、韩璐、王娜、盛可可、陆雅芳、梁鹤鸣为代表的获奖者们分别从学习方法、计划制定、发展方向等方面做了简要阐述。他们提出,想要成为一个出色的人,首先,应当设立一个明确的人生目标,并且为了实现这个目标要制定具体准确的小目标。其次,个人是离不开社会的,同学们应当在个人与社会的统一中发展自己,积极参加社团活动,拓展自己的视野,让自己在未来能够拥有更多的选择权,成为那个更好更优秀的自己。

中年级:进行社会主义核心价值观教育,在心理活动中学习自我调控

经管院心理协会针对大二、大三同学们在学习生活中易出现的心理问题,推出了一些调节活动。简单的童年“钓鱼”游戏锻炼了参与者的耐心,只要你愿意静下心来等待,就能获得游戏的胜利;秋天的季节变化很容易对心理造成影响,小烦恼也可能会让人暴躁不已。通过鼓励大家把这些烦恼写下再借由枫叶便利贴随风飘逝的意象,帮助大家排除烦恼;冬天的“时光慢邮车”,“载”着大家对未来的自己的寄语,并让大家制定一个小目标,不久之后再回首看今朝。

通过这些趣味横生的心理活动,培养健康积极心态,增强心理抗压能力,正确处理学业、生活、情感和职业预期等方面的压力,以更好的面貌迎接学习、生活的挑战。

高年级:“青春心向党,建功新时代”——引领大学生树立正确择业观 

为了增加高年级同学对就业及考研的了解,2019年3月26日,南京林业大学经济管理学院团工委举办了主题为“青春心向党,建功新时代”的社会主义核心价值观教育活动,邀请15级优秀学生代表付敏、高洋、景晓玮进行分享交流

付敏同学通过了江苏省“名校优生”选调,进入了南京农业大学图书情报专业复试;高洋同学通过2018年的选调选拔,目前工作于雨花经济开发区管委会人力资源部,负责人事和党建工作;景晓玮同学是南林第四届研究生支教团成员,现就读管理科学与工程专业。这三位优秀学生代表结合自身经验向同学们介绍了考研、选调、支教等就业方向,告诉同学们要学会在合适的时间做合适的事,把自己的精力花在有意义的事上,不忘初心,提升自我,努力实现自己的目标。

经管院74个团支部参加了此次学习教育活动。