学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
水杉学术讲堂——“研究生申请留美攻略”
更新时间:2018/11/12    点击次数:268
 

119日下午,我院邀请雷蕾老师在C208会议室举行题为“国际科研论文的写作与评审”的研究生“水杉”学术讲堂活动。雷蕾,日本亚洲经济研究所(IDE-JETRO)研究员,博士毕业于美国康奈尔大学应用经济及管理系。致力于从可持续农业发展、环境污染、气候变化等角度进行发展经济和国际贸易方面研究。曾在Agricultural Economi cs,  Applied Economic Perspectives andPolicy, China Economic Review等一系列农业经济和经济学期刊发表论文,并撰写相关领域书籍章节。领导及参与中国国家自然科学基金,美国农业部,以及日本文部省等多项农业、贸易、环保相关的课题。  与联合国工业发展组织(UNID0)、 联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、以及亚洲开发银行(ADB)广泛合作,发表报告。多次在世界贸易组织(WTO Public Forum)以及联合国气候大会(UNFCC COP)等平台发表相关研究成果。

本次讲座从研究生申请留美这个问题展开,雷蕾老师分享了自己的留美生活和留美学习的一些经验。首先介绍了自己现在在日本工作的经历和在日本生活的感受,鼓励同学们去世界其他国家去长期地生活和学习,体验当地真实的文化,来扩展自己的知识层面。然后,就留美学习的准备进行介绍,主要从托福、根据自己想考的学校来准备相关的考试、平均学分绩点GPA、扎实的学术功底、决心和资金这几个要点进行讲解。接着蕾蕾老师又介绍了美国研究生科研培养概况:老师公开项目信息,招募助教;学生自由探索,参与各项项目;在探索中确定自己的研究方向,选择导师和committee members。和日本研究生科研培养概况,比较好的院校专业有:东京大学经济专业、农学(社会学)专业,早稻田、庆应、一桥、京都大学经济专业以及国际政治专业。分析了亚洲学生和日本美国学生的不同之处,建议在国外学习时应注意尊重文化差异,保持积极的学习态度,遵守当地的规定,培养独立生活和科研的能力。除此之外雷蕾老师还分享了自己在美国读博时的学习安排。最后,老师还就在场研究生同学提出的一些疑问进行了详细的回答,鼓励同学们赴美学习。

    我院25名研究生参加了本次学术讲座。