党群建设
组织机构
·学院党委
·教工党支部
·学生党支部
“不忘初心、牢记使命”
通知公告
支部风采
党校工作
工会工作
您现在的位置:首页 >> 党群建设 >> 支部风采 >> >> 内容
“实践求真知,共寻扶贫路”——农林经济管理系党日活动
更新时间:2018/10/27 16:39:27    点击次数:407

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫思想,深入学习和践行“两学一做”精神,20181022日至26日,南京林业大学经济管理学院农林经济管理系举办了以“实践求真知,共寻扶贫路”为主题的党日活动,农林经济管理系全体大四学生和农林经济管理系教职工党员共同参与。

教学实践相结合,躬行更能获真知

1022日至23日,南京林业大学经济管理学院学生一支部在农林经管系教工支部书记的带领下,坐车前往安徽省滁州市琅琊山国有林场进行实践学习。22日上午,琅琊山国有林场场长吴仕振以专题讲座的形式向师生们介绍了林场的林业资源、生产发展和经营管理等基本情况。在技术人员的带领下,师生先后踏勘了古清流关遗迹和琅琊山风景区,重点考察了醉翁亭的古树名木和琅琊山林场的采种育林。23日,师生们和林场技术人员一起参与了林场新造林地验收工作,通过实践了解森林抚育的过程。

此次教学实践,使同学们不仅巩固了在林业经济学科上学到的理论知识,掌握了林业经济学野外调查的一些基本方法和一些技巧,增强了发现问题、提出问题、独立解决问题的能力,还培养了科学严谨的学习态度和吃苦耐劳的生活作风,提升了理论联系实际的水平,为今后的学习工作奠定了良好的基础。

走入基层群众中,探索扶贫致富路

1025日,师生们来到了滁州市来安县。上午,师生们前往2018中国滁州(来安)华东苗木花卉交易博览会,参观了园艺超市、林业机械展、苗圃展等。下午,师生们前往来安县林桥村,在朱副书记的带领下参观了林桥村村史展览馆以及来安县舜山林桥苗木花卉示范基地。朱副书记详细地为师生们讲解了林桥村的林木发展现状及问题,并耐心解答师生们的问题。随后师生们前往南京林业大学科研基地,参观日本花柏及桂花的培育种植情况,并进行交流。26日,师生们前往来安县施官镇贾龙民族村,在滁州市绿生园林绿化工程有限公司负责人的带领下参观了苗木生态示范区,详细了解了红叶石楠、桂花、广玉兰等品种。随后负责人在海棠园详细为师生们讲解了公司的发展历程、自身优势、经营思路以及林业产业的发展前景,师生们受益匪浅。随后,师生们前往来安县桃丰生态农业专业合作社,参观了桃树的种植区,负责人介绍了合作社的种植品种、种植规模、土地流转方法和市场营销等,激发了同学们对发展农村生态农业合作社的思考与探索。

活动结束后,同学们进行了深入的思考。发展农业产业是推进精准扶贫的重要途径,在脱贫攻坚的过程中,我们应该按照“深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向”的政策要求,转变扶贫观念,把贫困地区的农民有效组织起来,发展绿色农业、有机农业等生态农业,推进土地流转和农业合作社建设,实现“真扶贫”。

大力发扬理论联系实际的作风是学习和贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的根本保证,只有学以致用,坚持用习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神指导工作实践,同时在实践中不断加深对习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的理解,才能真正把这一精神落到实处。

大学生作为祖国的新一代建设者,肩负历史和国家的使命,不仅需要用知识武装大脑更重要的是培养动手的实践能力,有了中国梦还需要靠实际行动探索和发现新的事物。作为新时代的大学生党员,更应该主动走进基层,深入了解人民群众的生活情况,努力学习探索精准扶贫的道路,为实现中华民族伟大复兴奋斗终生。