学生工作
团学工作动态
学工通知公告
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
文件资料下载
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 研究生工作动态 >> >> 内容
水杉学术讲堂——“国际科研论文的写作与评审”
更新时间:2018/10/22 16:58:42    点击次数:315
 

1022日下午,我院邀请陈家新老师在教11B138教室举行题为“国际科研论文的写作与评审”的研究生“水杉”学术讲堂活动。陈家新(CHEN Jiaxin)老师是英国Leeds Beckett University(利兹贝克特大学)博士,加拿大安大略自然资源与林业部研究员,Forestry ChronicleSCI)期刊副主编,加拿大安大略森林碳循环与政策发展研究专家,同时也是加拿大安大略地球生态循环标准准则和指标体系核心专家,曾任University of Toronto讲座教授等职。多年来从事应对气候变化的能源利用与林产品碳核算模型问题研究,领导林业碳核算模型FORCARB-ON的研发与应用,在ESTGCB Bioenergy等权威SCI期刊发表科研论文40余篇,在森林碳循环、木产品生命周期分析,温室气体减排、土地利用等气候问题研究领域具有知名声誉。

本次讲座从我们为何要发表论文这个问题展开,分为论文结构和语言写作两个部分。首先介绍了论文的基本结构,分为标题摘要、研究基础、方法与材料、研究结果、讨论与总结五个部分,接着通过几幅生动形象的漫画图介绍了英文论文写作中的一些难点和易出错点,优秀的英文学术论文在英文用词方面应当做到简洁、准确、高雅,语言具有逻辑性和专业性,语句直截了当、避免冗长。最后,陈家新老师告诉学生们论文的发表需要有足够的耐心,对同学们进行了鼓励和建议,督促学生对自己严格要求。

我院42名研究生参加了本次学术讲座。