学生工作
团学工作动态
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生事务管理 >> >> 内容
“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛
更新时间:2012/5/8 15:13:08    点击次数:548

“理律杯”模拟法庭竞赛是由清华大学主办、台湾理律法律事务所和台湾理律文教基金会协办,始办于2003年,每年举办一次。该项赛事的初衷在于促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。除大陆各高校法学院之间的比赛外,台湾地区的冠军队伍还每年赴清华大学与大陆参赛队伍进行交流。目前,该项赛事已经成为大陆地区最具有影响力的模拟法庭竞赛,更有人将之称为中国“国内法学界的顶级赛事”。

每一参赛队伍应包含成员三至七位,其中可以包括由教师担任的领队一名。竞赛赛务涉及案件分析、课题研究、书状撰写以及言词辩论等。赛程包括循环赛、复赛、季军赛与冠军赛。大赛设团体奖、最佳辨手奖、最佳书状奖、优良辨手奖各若干名。