学生工作
团学工作动态
招聘就业信息
学生事务管理
文件制度汇编
研究生工作动态
您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学工作动态 >> >> 内容
大学生就(创)业知识讲座第一站——南林
更新时间:2012/5/29 22:58:43    点击次数:508

 

         5月28日下午四点,由南京林业大学经管院主办的“大学生就(创)业知识讲座”在北大山教室B10顺利召开。主讲人为资深教师王锋,马龙华老师出席本次讲座。现场座无虚席,气氛热烈。

        王锋老师用风趣幽默的语言列举了丰富的案例,带领同学们在轻松的氛围中了解“沉重”的《劳动合同法》,学习处理复杂的人际关系。

        王锋老师通过26个问题给大家简单讲解了《劳动合同法》,指出踏上职场时需要注意的各种基本问题。在讲解问题的过程中,王锋老师通过现场提问与同学们进行互动,把复杂的劳资关系比喻成有趣的婚姻关系,让同学们更轻易地接受。

        “这是个可悲的时代,这个时代里驱动人的更多的是‘力’,而对于职员来说,公司的规章制度便是这个力。”对此,王锋老师反复告诫同学们“一定要非常熟悉公司的规章制度”。王锋老师还告诉同学们一个小窍门,“当遇到涉及隐私、你不想回答的问题时,你可以反问‘你为什么想知道呢?’如此既可以回避问题,也不至于太过尴尬。”

        对于人际关系,王锋老师强调:“‘微笑’是最重要的。”讲座中,王锋老师列举了大量名人实事,让大家深切地体会到人际关系的重要性:牛根生、马云、奥巴马、巴菲特……同时推荐大家阅读《智慧圈》,以便对人际关系有更深入的了解。

        讲座的最后阶段,播放了一个16分钟的视频《盖章》,让大家一同领会微笑的魅力。如何处理人际关系?王锋老师教给大家三个小步骤:1、指出一个事实;2、指出一个与众不同的地方;3、由衷地赞美。

        下午5:30,历时一个半小时的讲座圆满落下帷幕。