党群建设
组织机构
·学院党委
·教工党支部
·学生党支部
“不忘初心、牢记使命”
通知公告
支部风采
党校工作
工会工作
您现在的位置:首页 >> 党群建设 >> 支部风采 >> >> 内容
“创无手机课堂,拒做低头族”活动
更新时间:2015/6/4 23:11:19    点击次数:432

 

“创无手机课堂,拒做低头族”活动

    2015年5月17日至5月30日,南京林业大学经济管理学院开展了 “创无手机课堂,拒做低头族”的党日活动。在智能手机泛滥的今天,课堂上低头聊天、发微信,玩手机……已经成为不少大学生的“标准”姿势。针对这一不良习惯推出的党日活动,旨在通过学生党员的示范作用,带动身边同学改变过于依赖手机的习惯,提高上课效率,创建良好学习氛围。

    课前,学生党员们自觉将手机放在收纳袋中贴有自己学号的袋子里,在他们的带动下,很多同学也纷纷将手机放入事先准备好的手机收纳袋中。

            

    16时40分,下课铃声一响,会计1班2班的同学们收拾完课本,就朝着讲台上的收纳盒走过去,没一会儿,原本装满手机的收纳盒空空如也。“今天是新制度实行第一天,同学们都比较配合,有些不太愿意放的同学看到其他人放了,也都跟着放了进来。”负责管理收纳盒的学习委员如是说道。

    刚刚成为正式党员的宣传委员也非常支持这项新制度,“现在的小学、初中、高中为了升学率,学习是放在第一位的,导致很多的观念从大学才来进行教育,可习惯的养成是从小的。”他说,“这些习惯,如果大学再不进行教育的话,最后一道防线也将无法坚守。”

    “没有了手机,大家上课的质量变高了,都很认真地听课,老师讲得也更加热情了,我希望这个活动能一直办下去。”两个班的班长也表示很支持。

     不过不可否认的是,随着手机智能化的发展,越来越多的人成了“手机控”和“低头族”,高校课堂上低头玩手机成为一景。其实不止在课堂上,手机成为很多人出门必备的物品之一,手机不在身边便心神不宁、坐立不安。不管在任何地方,即使是同学聚会,面对面地交流也变成了我发状态你回复,我发图片你点赞。于是不少聚会的人商议,入桌前先交手机,谁先看手机自罚一杯,强制大家抵制“对面不相识、低头玩手机”这一现象。