党群建设
组织机构
·学院党委
·教工党支部
·学生党支部
“不忘初心、牢记使命”
通知公告
支部风采
党校工作
工会工作
您现在的位置:首页 >> 党群建设 >> 支部风采 >> >> 内容
陆德院士讲授我国经济发展趋势
更新时间:2015/10/29 21:59:43    点击次数:363

  2015年10月28日下午4点,在教11楼C105,亚洲知识管理协会院士、国家开发银行专家委员会委员、江苏省经济顾问、北京大学中国区域经济研究中心研究员陆德院士为经管院师生就“今后五年我国经济发展趋势分析与预测”开展了一次讲座。

  首先,陆院士提出了自己与主流派不同的学术观点:“W”型的特殊复苏轨迹,经济需要两次下滑。正当同学们疑惑之际,陆院士用简洁易懂的语言理论分析了经济周期理论,并清晰地为同学们板书。

  随后,陆院士向同学们介绍了目前经济的总体特征是:1、目前我们处于“市场化出清”和“政府反周期操作”的交替运作期;2、我们现在处于“三期叠加”阶段——经济增速“换挡期”、结构调整“阵痛期”、前期政策“消化期”。陆教授悉心教导同学们要关注并记牢新领导上台后经济政策的基本思路和“稳增长、调结构、促改革、惠民生”四大重点工作。接着陆院士面带忧虑地提出目前我国经济中的几大隐忧:1、“产能过剩”的消除仍需时日;2、房地产已过“黄金期”;3、警戒“金融风险”;4、“反腐”任务艰巨;5、改革阻力——“惯性思维”及“不作为”。

 最后,陆院士对我国2015年的经济进行预评估,全程用数据说话,据理清晰,让同学们十分信服。不知不觉,讲座接近尾声,陆院士语重心长地说“要支持改革,不改革无出路,越艰巨越要支持,孩子们,进行经济研究要秉着求真求实的态度,为国家负责。”全场响起了经久不息的掌声,同学们为陆院士渊博的知识、风趣亲切的言谈所折服,更为陆院士心中的崇高精神所折服,心中已然亮起一盏指路明灯。