党群建设
组织机构
·学院党委
·教工党支部
·学生党支部
“不忘初心、牢记使命”
通知公告
支部风采
党校工作
工会工作
您现在的位置:首页 >> 党群建设 >> 支部风采 >> >> 内容
正消费观,树财商观,做经管合格党员---经管院学生二支部“两学一做”学习教育典型案例
更新时间:2016/5/26 14:57:25    点击次数:371

    经济管理学院学生二支部是经济管理学院财会系学生支部,所辖班级均为会计学专业。现有学生党员22人,其中正式党员8人,预备党员14人。

    支部严格落实三会一课,定期召开专题学习会议,组织党员成员学习党章党规,学系列讲话,扎实推进支部的思想建设、组织建设和作风建设,建设充满活力的学习型党支部。在本次会议讨论中,大家提出大学生消费观和财商观存在严重偏差这一问题。结合我们支部的专业特色,以调查问卷为载体,有针对性地设计了问题,搜集大学生的消费观和财商观。在分析问卷数据后,我们发现学生群体中存在着几种常见现象,针对这些现象,我们于5月26日下午1点在院证券模拟室召开了支部研讨会。在研讨会上,支部成员分别从财会专业背景、学生党员身份等方面发表各自的观点,支部成员之间也做了积极互动。最后,支部辅导员洪老师讲述了自己的生活经历,做了精彩地总结,圆满地结束了本次活动。

    本次活动的结束亦是开始。大学生的消费行为和心理,直接影响他们的人生观和价值观,对他们的学习、生活乃至日后的工作成才都有着重要的影响。而艰苦奋斗创业,是我们党的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。这一优良作风启示我们:在思想开放、理念多元、生活多样化的新时代,学生党员要坚持艰苦奋斗创业作风,树立健康的社交观、礼仪观、消费观和事业观,使之成为一种生活准则、工作作风、利益观念、精神状态和高尚情操。两学一做,基础在学,关键在做。学生党员是学生中的骨干力量,作为一名学生党员,我们应该立足于本专业,学好专业知识,分析社会现况,以己作则,将‘学’和‘做’更好地融入我们日常的学习和生活,发挥广大学生的示范带动作用。

  我们以党支部为基本单位,将两学一做活动日常化,引导广大学生党员做社会主义的合格建设者和可靠接班人。