学院概况
学院历史
学院现状
学院领导
学院机构
·组织机构图
·农林经济系
·应用经济学系
·工商管理系
·管理科学与工程系
·学院办公室
·教学管理中心
·学生工作办公室
·经济管理实验中心
您现在的位置:首页 >> 学院概况 >> 学院机构 >> 工商管理系

       工商管理系

       工商管理系的前身是成立于1985年的企业管理教研组,2000年成立企业管理系,2004年更名工商管理系,经学科系部调整,2011年单独建立市场营销系,企业管理系。2019年经学科系部调整,将财务与会计系、立市场营销系,企业管理系合并为工商管理系。

 

 专业设置:工商管理

      工商管理专业培养目标是使学生能够系统掌握管理学、经济学、法律和工商企业管理的基础理论;熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规,了解国际企业管理的惯例与规则;具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力;掌握分析企业管理问题的基本方法,并具有解决相应问题的基本能力,包括决策能力、公关能力、咨询诊断能力、组织指挥能力、涉外经营能力等。本专业依靠先进的教学设施,科学的教学方法,完备的教学环节,广泛的社会实践,全面提高学生的政治素质和业务素质,为现代工商企业培养理论基础扎实、适应性强、实践能力突出的高级综合管理人才。

       专业课程:微观经济学、宏观经济学、基础会计、统计学、经济法、管理学、企业战略管理、市场营销、生产与运作管理、人力资源管理、财务管理等。本专业重视基础理论和专业基础知识的培养,并通过实习基地建设和聘请有实践经验的优秀企业家参与教学,强化学生应用专业知识的能力。

       企业管理系多年来一直紧紧把住教学质量关,毕业学生整体素质较好,学生就业率高,不少毕业生已走上大型企业和上市公司、政府经济管理部门担任中高层领导岗位。近几年毕业生有考取包括北京大学等一流高校硕士研究生,高端就业(考取公务员、研究生、出国深造)的比率超过30%。

       本专业修学四年,授予管理学学士学位。

 

专业设置:市场营销

      市场营销专业培养目的是具有良好的人格品德和职业素养,有远大的理想和追求,有团队合作精神和勇于创新的专业营销人才,培养目标具备一定的全球视野、务实精神、竞争能力和沟通技能的适应人才。要求学生具有扎实的管理学、经济学、统计学和心理学等基础知识,培养计划要求能够掌握现代企业管理、经济、法律和国际营销等知识,系统学习现代营销管理的基本理论、方法,有宽厚的专业基础知识、技能和实际运用能力,通晓市场研究的理论及方法,有较强的市场调查能力、定性与定量分析能力、计算机应用和一定的外语沟通能力,能综合利用所学的知识和技能创造性地分析和解决营销管理方面的问题,熟悉我国有关市场营销的方针、政策、法规以及了解国际市场营销的惯例和规则。

      专业课程:管理学、生产运作管理、人力资源管理、财务管理、经济法、会计学、营销战略、国际营销、商务谈判、电子商务、消费者行为学、市场研究、服务营销、广告学、品牌管理、渠道管理、促销管理、客户关系管理、物流与供应链管理、营销传播等。

      市场营销专业培养的人才能胜任工商企业、政府机关、非营利组织等部门的市场开拓工作,擅长于市场调研、数据处理、消费行为分析、实验设计和实施、市场开拓、品牌塑造、商务谈判、销售、广告与促销、销售渠道、物流管理等管理工作。本专业人才能够满足国内国际市场营销、开发、管理、预测等工作的专业需求。随着经济全球化进程的加快,当今中国经济已经日益走向市场化和国际化,更行各业的竞争异常激烈,买方市场的态势越来越明显,产品销售越来越成为企业生存和发展的瓶颈。无论外资企业还是国有大中型企业以及私营企业,都迫切需要大批熟悉现代营销理论,掌握市场开发和管理知识的专业人才。对人才需求量最大的专业中市场营销是其中之一,本专业历年的就业率都位列全校前茅。

      本专业毕业生适宜到国内大中型工商企业和跨国公司,涉及通讯、制造、银行、IT、保险、商业、能源、国际贸易、咨询、物流、零售等重要行业,从事市场研究、营销策划、市场销售和推广、经营管理等工作。本专业毕业生考取研究生的比率较高,往届学生中考入南京大学、东南大学等国内一流大学以及赴香港、澳洲、欧洲以及北美攻读国际营销或国际商务硕士研究生项目人数逐年增长。

      本专业修学四年,授予管理学学士学位。

 

专业设置:会计学  

      会计学专业培养目标是能够掌握系统的会计学专业知识体系和现代信息技术、学科知识广博、实践能力较强、满足国际经济交往需要的高素质专业管理人才。本专业毕业生能够系统掌握经济学、管理学等基础理论知识;掌握会计学、财务管理、审计、税务、成本管理等学科的专业知识,具备会计核算实务、审计实务、税务代理、理财规划、设计会计制度的专业技能,以及参与企业管理决策与控制活动的能力;学生受到会计信息系统、经济分析、科研基本方法、计算机应用等方面的基本训练,具有会计软件应用、经济分析、论文写作和计算机应用等方面的基本能力。

      专业课程:经济学、管理学原理、经济法、统计学、会计学(含初级、中级、高级)、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、税法、会计信息系统、税务代理、证券投资学、资产评估学等。教学中注重实际、多门课程理论教学后设置实验训练环节,同时课堂教学注重与各类资格考试接轨,方便学生在校期间或毕业后参加注册会计师、注册税务师、会计师、审计师等资格考试。

      会计学专业学生毕业后,适宜到上市公司、金融机构、国有企业、民营企业、会计师事务所、政府部门、事业单位从事会计、审计、税务、财务管理及经济分析等方面的工作,到相关研究和教育机构从事教学和科研工作。

      会计一直是很受尊崇的专业,中国加入世贸组织后,更加刺激对会计专业人士的需求。10多年来,本专业毕业生就业状况良好,就业率在全校一直名列前茅。其中一定比例的学生毕业后选择继续深造,保送或考取国内外知名高校研究生,据对2011届会计专业毕业生统计,这一比例为28%。

      本专业修学四年,授予管理学学士学位。

   专业设置:旅游管理
         本专业具有20余年历史,拥有一批优秀的教师及研究机构,包括江苏省生态旅游发展研究中心,南京林业大学森林旅游研究中心等;并与国内外名校及旅游企业建立广泛合作关系。
       培养目标:培养懂旅游、精管理、能操作、会外语、高素质的国际化旅游人才。
       学习内容:依据国家标准,主要学习经济管理类及旅游资源学、生态旅游、旅游规划、饭店管理等旅游专业课程。

       本专业修学四年,授予管理学学士学位

 

    系主任: 赵航

    系党支部书记:谢海涛

    系副主任:钟马

    联系电话:025-85427375,85427376,85429351