刘同山    教授 研究领域:农村土地制度、农业经营主体
办公电话:025-85427683 职务:
E-Mail:liutsh@njfu.edu.cn 系科:农林经济系
 
个人简历
论文和专著
科研项目
科研获奖
教授课程
个人简历

刘同山(1983-),九三学社社员,教授、博士生导师,2019年入选首批“江苏社科优青”,主要从事农村土地制度、农业经营主体研究

2018年11月调入南京林业大学工作

2015年7月自中国人民大学农业与农村发展学院博士毕业,进入中国社科院农发所工作

2012年7月硕士毕业于首都经济贸易大学金融学院

2006年7月本科毕业于北京航空航天大学经济管理学院

主持(完成)国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、中国社科院国情调研项目、农业农村部委托课题、国家标准委委托项目;参与研究阐释十九大精神国家社科基金专项课题和中央宣传部、中央农办委托交办课题并两次受到中央农办来函提名感谢。

执笔撰写或参与完成的《关于农村土地退出的调查与建议》研究报告获汪洋副总理批示(2016年2月);独立完成的国情调研报告《村级扶贫工作存在的问题及建议》受到民政部黄树贤部长的批示(2017年9月);执笔撰写的《农村集体经济组织成员界定专题报告》《小农户和现代农业发展有机衔接研究报告》先后受到农业部陈晓华副部长、农业农村部韩俊副部长的批示。

现任九三学社北京市农林委员会委员、中国农村合作经济管理学会理事、中国城郊经济研究会理事、中国合作经济学会理事,担任农业农村部全国农村改革试验区评估验收专家,兼任《中国农村经济》《中国人口.资源与环境》等学术期刊审稿人。

论文和专著

主要论文:

[1]刘同山、徐雪高:政府补贴对家庭农场经营绩效的影响及其作用机理,《改革》2019年第9期。

[2]刘同山、孔祥智:确权颁证、子孙传承与农民的承包地转让意愿,《中国人口.资源与环境》2019年第3期。

[3]刘同山、孔祥智:小农户和现代农业发展有机衔接:意愿、实践与建议,《农村经济》2019年第2期,人大复印报刊资料《体制改革》全文转载。

[4]刘同山:农地流转不畅对粮食产量有何影响?——以黄淮海农区小麦生产为例,《中国农村经济》2018年12期。

[5]刘同山:农村宅基地制度改革:演进、成就与挑战,《农林经济管理学报》2018年第6期。

[6]刘同山:农民合作社的幸福效应:基于ESR模型的计量分析,《中国农村观察》2017年第4期。

[7]刘同山:农户承包地退出意愿影响粮食产量吗?——基于处理效应模型的计量分析,《中国农村经济》2017年第1期。

[8]刘同山:农业机械化、非农就业与农民的承包地退出意愿,《中国人口.资源与环境》2016年第6期。

[9]刘同山、孔祥智:实现机制、参与意愿与新型城镇化进程中农民退地,《改革》2016年第6期。

[10]刘同山、李竣:论中国小农户的前景与出路,《中州学刊》2017年第11期。

[11]刘同山、孔祥智:农业规模经营的支持措施、实现方式及改革思考——基于农村改革试验区的调查研究,《农村经济》2017年第5期。

[12]刘同山:农户承包地的退出路径:一个地方试验,《重庆社会科学》2016年第11期,人大复印报刊资料《体制改革》全文转载。

[13]刘同山:资产化与直接处置:农民宅基地退出意愿研究,《经济经纬》2016年第11期。

[14]刘同山、孔祥智:治理结构如何影响农民合作社绩效?——对195个样本的SEM分析,《东岳论丛》2015年第12期。

[15]刘同山、孔祥智:协作失灵、精英行为与农民合作秩序的演进,《商业经济与管理》2015年第10期,人大复印报刊资料《农业经济研究》全文转载。

[16]刘同山、牛立腾:农户分化、土地退出意愿与农民的选择偏好,《中国人口.资源与环境》2014年第6期。

出版专著:

[1]刘同山、汪武静:《精准扶贫精准脱贫百村调研之三山井村:易地扶贫搬迁与包容性发展》,社会科学文献出版社,2018年12月。

[2]任常青、郜亮亮、刘同山:《进城落户农民的农村产权问题研究》,中国社会科学出版社,2016年10月。

[3]刘同山、汤智群:《村域经济发展的商业模式》,中国农业出版社,2013年11月。



科研项目

[1]主持国家社科基金一般项目“农地错配的效率损失及其对策研究”(2019年立项,批准号:19BJY127)。

[2]主持国家社科基金重点项目“城镇化进程中农户土地退出及其实现机制研究”(2016年立项,结项获得“优秀”)。

[3]主持中国社科院国情调研基地项目“河南省稳定和完善农村基本经营制度调研”(2016年立项)。

[4]主持中国社科院国情调研特大项目“精准扶贫精准脱贫百村调研”两个子课题(2016年立项)。

[5]主持农业农村部委托的“农村集体产权制度改革专题研究”(2016年立项)、“小农户和现代农业有机衔接的机制创新研究”(2017年立项)、“承包地确权成果转化应用研究”(2018年立项)、“建立健全家庭农场名录制度研究(2019年立项)”、“城乡融合改革试点政策评估与经验总结(2019年立项)”等课题

[6]主持国家标准委委托的“农村可持续发展评价指标体系国家标准前期研究”课题(2018年立项)。

[7]参与中宣部交办的“改革开放四十年百县(市、区)调查-之安徽凤阳县”课题(2018年立项)。

[8]参与中央农办交办的“进城落户农民的土地财产权转让”(2016年立项)、“稳定和完善农村基本经营制度”(2016年立项)、“把小农生产引入现代农业发展轨道的路径研究”(2017年立项)课题。

[9]参与阐释十九大精神国家社科基金专项课题“实现小农户和现代农业发展有机衔接研究”(2018年立项)。

 



科研获奖

中国社科院2017年度优秀对策报告类二等奖(省部级),独立获奖人。



教授课程

主要讲授经济学等课程。

『返回』『修改个人资料』